Mar01142025

Aggiornamento:05:57:45

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L'aumento della massa muscolare e la riduzione del peso corporeo

L’obiettivo di un atleta è quello di aumentare la massa magra e poter ridurre la massa grassa. Il presente approfondimento cerca di illustrare dei punti per  variare la composizione corporea aggiungendo massa magra e riducendo l’adipe. Innanzitutto bisogna sottolineare che negli adulti il consumo di proteine non aumenta il volume muscolare e neppure mantiene i muscoli della stessa dimensione.

Solo l’allenamento contro una resistenza stimola la crescita muscolare. Questo tipo di allenamento permette anche di mantenere la muscolatura e in tal caso può essere supportato dal consumo di proteine. Oltre alle proteine ci sono anche altre sostanze nutritive che hanno specifiche caratteristiche per l’incremento della crescita muscolare. Da sottolineare che il corpo si comporta diversamente in relazione all’età dell’atleta.

Un ragazzo giovane con meno di 25 anni può riuscire a stimolare la crescita muscolare al ritmo di mezzo chilogrammo ogni 2-2,5 mesi. Con l’aumentare degli anni il ritmo di crescita diminuisce e un trentenne necessita del doppio del tempo per accrescere la stessa massa muscolare rispetto un atleta con meno di 25 anni.

Esistono diversi prodotti proteici che permettono di sostenere la crescita muscolare, tra questi le proteine del latte, dell’uovo, integratori di aminoacidi ramificati , l’aminoacido glutamina ed altri prodotti anticatabolici cioè che riducono la distruzione muscolare post esercizio. Tra questi ultimi troviamo: l’HMB(Iidrossimetilbutirrato) oppure l’OKG (Ornitina alfa chetoglutarato) ed altri che aiutano ad aumentare la produzione endogena (propria) di ormone della crescita. Questi possono essere la  leucina-ketoisocaproico ,  la leucina pyroglutamato, l’arginina e la combinazione di aspartato di zinco e aspartato di magnesio (ZMA).

Un semplice calcolo permette di calcolare quante proteine necessitino per aumentare la massa muscolare in un atleta. Un atleta dovrebbe introdurre dai 3,4 a 4,5 gr di proteine per kg di peso corporeo per cercare di aumentare la propria massa muscolare in un periodo di intenso training di forza resistenza. Poiché nel ciclismo il periodo invernale viene molte volte utilizzato per gli esercizi di forza con le ormai note SFR (SALITE DI FORZA RESISTENZA) l’incremento dell’apporto proteico risulta oltremodo necessario per cercare di aumentare la massa muscolare e ridurre la massa grassa.

In questo periodo gli esercizi di forza (SFR ) comportano la vincita di elevate resistenze muscolari con produzione da parte del muscolo allenato di elevate quantità di IgF1 (precursone dell’ormone della crescita) durante gli esercizi stessi quando l’atleta percepisce la sensazione di bruciore muscolare. L’aumento della massa muscolare non avviene solo con l’introduzione di proteine ma anche di carboidrati in ragione di un 40% del totale delle calorie quotidiane e con una componente di grassi del 15-20% circa. Le calorie derivanti dai carboidrati dovrebbero sostenere l’allenamento di alta qualità e ritmo, mentre  le proteine dovrebbero arrivare al 40% del totale delle calorie quotidiane introdotte al fine di aumentare il peso dell’atleta e la massa muscolare allenata.

Da sottolineare che i carboidrati introdotti dovrebbero possedere un basso indice glicemico (cioè con una maggior porzione di zuccheri complessi piuttosto che zuccheri semplici) in modo da non innalzare eccessivamente l’insulina la quale durante il giorno porta il corpo ad immagazzinare gli zuccheri in eccesso sotto forma di adipe-grasso. Nel prossimo approfondimento parleremo dell’indice glicemico dei cibi cioè di quanto un cibo contiene zucchero semplice. Un corretto controllo dell’indice glicemico permetterà al ciclista di non ingrassare ed anzi ridurre la percentuale di massa grassa Per quanto riguarda il calcolo delle proteine introdotte è possibile affermare che per un atleta se da un lato è semplice calcolare i grammi di proteine assunti con i diversi preparati proteici dall’altro non è altrettanto semplice capire quanti grammi di proteine contiene un determinato alimento.

In questo approfondimento si vuole dare un elenco di alimenti e del loro contenuto proteico al fine di meglio calcolare le proteine assunte quotidianamente e cosi cercare di aumentare correttamente l’apporto proteico della propria alimentazione e cercare di aumentare la massa muscolare .

 

Alimento

proteine

x 100 gr

Carni fresche e cotte

1

agnello al forno

35,6

2

bovino  adulto

21,0

3

cavallo

19,2

4

coniglio crudo

19,9

5

coniglio cotto

27,9

6

fagiano

24,3

7

faraona crudo

24,3

8

faraona cotta al forno

34,4

9

maiale crudo

21,0

10

maiale alla griglia

30,1

11

pollo crudo

19,0

12

pollo cotto al forno

27,1

13

struzzo cotto al forno

22,2

14

tacchino fesa cruda

24,0

15

tacchino fesa saltata in padella

29,6

16

tacchino  cotto al forno

26,7

17

vitello filetto crudo

20,7

18

vitello filetto saltato in padella

38,6

 

Carni trasformate

 

19

bresaola

32,0

20

capocollo

20,8

21

carne bovina in gelatina

12,6

22

coppa

23,6

23

mortadella

14,7

24

prosciutto crudo

22,2

25

prosciutto di parma

27,5

26

prosciutto san daniele

26,8

27

salame

27,5

28

salciccia

15,4

29

speck

28,3

30

wurstel saltato in padella

16,4

31

zampone  bollito

21,4

 

Pesce

 

32

acciuga sotto sale

25,0

33

anguilla

14,2

34

aragosta

20,2

35

calamaro surgelato

13,1

36

carpa

18,9

37

cernia surgelata

17,0

38

cozza

11,7

39

dentice

17,2

40

gamberi

16,5

41

merluzzo surgelato

17,3

42

merluzzo cotto al forno

20,9

43

merluzzo bastoncini impanati

11,0

44

orata surgelata

19,8

45

palombo

16,0

46

polpo

10,6

47

razza

14,2

48

rombo

16,3

49

salmone fresco

18,4

50

salmone affumicato

25,4

51

sardine fritte fresche

20.4

52

sardine fritte

32,3

53

scorfano

19,0

54

seppia

14,0

55

sgombro

17,0

56

sogliola fresca

17,3

57

spigola filetti

21,3

58

tonno in salamoia o sottolio

25,1

59

trota

14,7

 

Latte e formaggi

 

60

latte di vacca pastorizzato

3,5

61

latte di capra

3,9

62

yogurth

3,8

63

caciotta romana

27,7

64

cheddar

25,0

65

emmenthal

28,5

66

feta

15,6

67

fiocchi di formaggio magro

9,7

68

fontina

24,5

69

grana

33,9

70

mozzarella di vacca

18,7

71

parmigiano

33,5

72

pecorino

25,8

73

provolone

28,1

74

ricotta vacca

8,8

75

scamorza

25,0

76

taleggio

19,0

 

Uova

 

77

uova di anatra

12,2

78

uova  di gallina

12,4

79

albume d’uovo

10,7

80

tuorlo

15,8

81

uova di oca

13,8

82

uova di tacchina

12,8

 

Frutta

 

83

albicocche

0,4

84

ananas

0,5

85

arance

0,7

86

castagne arrostite

3,7

87

cocomero

0,4

88

datteri e fichi secchi

3,0

89

kaki

0,6

90

mandorle

22,0

91

mele

0,3

92

melone

0,8

93

nocciole secche

13,8

94

noci

10,5

95

olive

1,6

96

pere

0,3

97

pesche

0,8

98

pinoli

31,9

99

pistacchi

18,1

100

pompelmo

0,6

101

uva fresca

0,5

102

uva secca

1,9

 

A cura del Dott. Dario Corsi del Centro BE Dynamic Pesaro